
Если брать наши цилиндрические редукторы Ц2У - многие думают, что главное межосевое расстояние выдержать, а на деле-то зазоры в зацеплении чаще всего косяк дают. У нас на редукторы цилиндрические ц2у по ГОСТу 20342-74 шли годами, пока не столкнулись с вибрацией на конвейере 'Магнезита' - оказалось, термообработку шестерни не довели до нормальной твердости.
Вот эти редукторы - двухступенчатые, горизонтальные - в теории все просто. Но когда начали ставить на дробильные установки, вылез нюанс: быстроходный вал клинит при перекосах до 0,5 мм. Пришлось пересматривать посадку подшипников 180306.
Запомнился случай с обогатительной фабрикой в Норильске - там заказчики требовали масло И-ГА вместо И-40, аргументируя температурой -60°C. Пришлось пересчитывать контактные напряжения с поправкой на вязкость.
Сейчас многие гонятся за импортными аналогами, а по факту наш Ц2У-160 выдает 96% КПД против 98% у SEW - но зато ремонтопригодность в разы выше. Особенно если брать исполнение с разъемным корпусом.
На металлургическом комбинате в Череповце как-то поставили редуктор с отклонением соосности всего в 0,8 мм - через месяц посыпались зубья тихоходной ступени. При разборке увидели контактное пятно со смещением к краю зуба.
Важный момент - контроль уровня масла. Видел как на цементном заводе через сапун выбросило пол-литра И-40А - оказалось, перелили на 15 мм выше риски. После этого всегда советую ставить магнитные пробки - стружка сразу видна.
Сейчас редукторы цилиндрические ц2у часто идут с синтетическими маслами - но тут важно предупредить клиентов про совместимость с уплотнениями. Было дело, когда полиакрилатовые манжеты разбухли после замены минералки на синтетику.
На нашем заводе 'Цзыян Синлида Редукторное оборудование' с 1995 года отработали технологию закалки ТВЧ зубчатых колес - именно для Ц2У даем твердость 45-50 HRC. Площадь в 5500 м2 позволяет вести полный цикл - от поковки до сборки.
При изготовлении редукторы цилиндрические ц2у проходят обкатку на стенде с регистрацией виброактивности - это важно для выявления дефектов притирки. Особенно контролируем шумность на второй ступени - там часто бывает погрешность шага.
Для судовых модификаций делаем дополнительную антикоррозионную обработку - как раз по заказу речного порта в Архангельске ставили такие на грузовые лебедки. Отличие от общепромышленных - материал уплотнений из паронита.
В прошлом году делали Ц2У с фланцевым креплением вместо лап - для компактной установки в шахтном подъемнике. Пришлось усиливать ребра жесткости на корпусе - динамические нагрузки оказались выше расчетных.
Для пищевой промышленности часто запрашивают нержавеющие исполнения - тут важно не переборщить с твердостью зубьев. Наш завод как раз специализируется на нестандартных решениях - от закаленных зубьев до индивидуальных передаточных чисел.
Интересный опыт был с редуктором для буровой установки - пришлось делать дополнительную ступень охлаждения. Стандартные редукторы цилиндрические ц2у не рассчитаны на работу при +80°C окружающей среды.
Если брать наши редукторы против китайских аналогов - главное преимущество в точности обработки шестерен. Видел как на разборке Шымкентского элеватора китайский редуктор имел разнородность структуры металла.
По нагрузочной способности Ц2У-200 выдерживает циклические перегрузки до 250% - проверяли на испытательном стенде. Но важно соблюдать периодичность замены масла - каждые 10 тыс. часов при постоянной работе.
Сейчас многие переходят на червячные редукторы, но для тяжелых условий лучше остаются цилиндрические. На сайте https://www.xld-russia.ru есть техническая документация с уточненными параметрами для разных режимов работы.
Сейчас рассматриваем внедрение системы мониторинга состояния - датчики вибрации и температуры встроенные. Для Ц2У это особенно актуально при работе в экстремальных условиях.
Намечается тенденция к увеличению межремонтного периода - для этого экспериментируем с антифрикционными присадками. Уже есть положительный опыт на лесопилках в Коми - наработали 15 тыс. часов без замены масла.
Для специальных применений разрабатываем модификации с принудительной смазкой - это решает проблемы запуска при низких температурах. Как раз для северных регионов такие решения востребованы.