Шевронное зубчатое колесо с двудугочным профилем зуба

Если честно, когда впервые столкнулся с термином 'шевронное зубчатое колесо с двудугочным профилем зуба', думал - очередная маркетинговая уловка. Но на практике оказалось, что эта конструкция реально решает проблему осевых нагрузок, с которой мы бились на старых редукторах УЗПМ. Помню, как на заводе 'Цзыян Синлида Редукторное оборудование' инженер показывал нам разницу в износе после 8000 моточасов - у шевронных пар люфт был в 3 раза меньше.

Конструкционные нюансы производства

При обработке двудугочного профиля всегда есть тонкость - если угол развода шеврона сделать менее 25°, начинает проявляться вибрация на высоких оборотах. Мы в 2018 году пробовали уменьшить до 22° для компактного редуктора РЦД-280 - в итоге пришлось переделывать всю партию. Зато сейчас на шевронное зубчатое колесо с двудугочным профилем зуба от 'Синлида' дают гарантию 5 лет, хотя стандарт отрасли - 3 года.

Материал зубьев тоже играет роль. Для судовых редукторов используем сталь 40ХНМА с закалкой ТВЧ, но для двудугочного профиля пришлось разрабатывать особый режим термообработки - иначе в зоне раздела шеврона появлялись микротрещины. Технолог с 'Цзыян Синлида Редукторное оборудование' как-то показывал нам брак конкурентов - там трещины были видны даже без лупы.

Что касается точности, то для шевронных колёс важнее не класс точности (достаточно 7-й по ГОСТ 1643-81), а равномерность распределения нагрузки по всему профилю. Мы проверяем синькой - если пятно контакта смещено к краю зуба, такой редуктор долго не проживёт. Кстати, на https://www.xld-russia.ru есть хорошие схемы по контролю сборки.

Практические сложности монтажа

Многие ошибочно считают, что шевронные колёса прощают неточности центровки. Как бы не так! При монтаже редуктора РМ-750 пришлось выставлять соосность с электродвигателем с точностью до 0,05 мм - иначе характерный 'шевронный вой' появлялся уже на 1500 об/мин. Хотя в паспорте допуск указан 0,1 мм.

Смазка - отдельная история. Для двудугочного профиля обычный И-20 не подходит - нужны присадки против заедания. Мы через год эксплуатации разбирали редуктор с шевронной парой - там где использовали неподходящую смазку, на рабочих поверхностях были следы схватывания. Теперь всегда советуем заказчикам специфические масла типа Mobilgear 600 XP.

Ещё момент - тепловые зазоры. При первом запуске шевронной передачи всегда даём поработать 2-3 часа на холостом ходу, потом подтягиваем крепёж. Как-то пренебрёг этим правилом на металлургическом стане - потом полсмены устраняли течь масла через торцевые уплотнения.

Сравнение с альтернативными решениями

Помню, пытались заменить шевронную пару на две косозубые с противоположным углом наклона - вышло дешевле на 15%, но КПД упал на 3%. Для нас это было критично - редуктор работал в режиме 24/7 на конвейерной линии. Пришлось вернуться к классическому шевронное зубчатое колесо с двудугочным профилем зуба от проверенного поставщика.

Интересно, что для нестандартных редукторов шевронная конструкция иногда оказывается выгоднее - можно уменьшить габариты при той же передаваемой мощности. На 'Цзыян Синлида' нам как-то сделали редуктор на 160 кВт в корпусе стандартного 132-го размера именно за счёт оптимизации шевронного зацепления.

Хотя есть случаи, где от шеврона лучше отказаться - например в редукторах с частыми реверсами. Там динамические нагрузки съедают все преимущества двудугочного профиля. Для таких задач используем прямозубые колёса с упрочненной поверхностью - надёжнее, хоть и шумнее.

Эксплуатационные наблюдения

За 10 лет работы с шевронными передачами заметил интересную закономерность - максимальный износ происходит не при пиковых нагрузках, а при работе в режиме 70-80% от номинала. Видимо, там совпадают какие-то резонансные частоты. Теперь всегда советую заказчикам либо нагружать редуктор полностью, либо ставить частотный преобразователь.

Шумность - отдельный показатель. Правильно сделанное шевронное зубчатое колесо с двудугочным профилем зуба работает тише прямозубого на 8-10 дБ. Но если нарушить технологию шлифовки, получается обратный эффект. Как-то провели замеры на трёх одинаковых редукторах - разница в шуме достигала 15 дБ при одинаковой нагрузке.

По опыту скажу - ресурс шевронной пары сильно зависит от качества финишной обработки. Если после термообработки не делать шевингование, ресурс снижается в 1,5-2 раза. Мы сейчас для ответственных применений всегда заказываем шевронные колёса с дополнительной отделкой рабочих поверхностей.

Перспективы развития технологии

Сейчас пробуем комбинированные варианты - например, шевронные колёса с модификацией профиля по Эвольвенте. Первые испытания показали прирост КПД на 1,2%, но стоимость изготовления выросла почти на 30%. Для массового производства пока нерентабельно, но для специальных применений уже рассматриваем.

Интересное направление - использование порошковых металлов для шевронных колёс. Пока не решена проблема прочности, но для маломощных редукторов (до 10 кВт) уже есть рабочие образцы. На 'Цзыян Синлида Редукторное оборудование' говорили, что экспериментируют с различными составами спецсталей.

Лично я считаю, что будущее за адаптивными системами диагностики шевронных передач. Уже сейчас пробуем устанавливать акселерометры на редукторы - по спектру вибрации можно предсказать износ конкретной пары зубьев. Правда, пока это дорогое удовольствие - около 15% от стоимости самого редуктора.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение